Разработчики: | Timeweb Cloud (Таймвэб.Клауд) |
Дата последнего релиза: | 2023/06 |
Технологии: | Cloud Computing, IaaS - Инфраструктура как услуга |
Основная статья: Что такое IaaS
Timeweb Cloud – облачная инфраструктура для бизнеса и разработки. Входит в реестр отечественного ПО и является резидентом Сколково.
Ключевые возможности: дистанционное создание, управление и масштабирование IT-инфраструктуры по всему миру на базе собственной системы виртуализации. Среди прочих сервисов — объектное хранилище S3, управляемые базы данных и кластеры Kubernetes, а также сервис автоматического развертывания бэкенд-приложений Cloud Apps (по данным на август 2024 г.).
2024
Новые конфигурации выделенных серверов
В июле у Timeweb Cloud появились 4 новые сборки выделенных серверов на базе современных процессоров от Intel и AMD: Intel Xeon W7-3455, AMD Ryzen 9 7950X3D, AMD EPYC 9654 и Xeon Gold 6448Y. Конфигурации доступны в Москве и в Санкт-Петербурге. По запросу возможна кастомная сборка.
Релиз конфигуратора баз данных
В июле Timeweb Cloud представил клиентам возможность создавать произвольные конфигурации баз данных в Москве, Санкт-Петербурге, Нидерландах и Польше. Во всех регионах и для всех типов баз — единая стоимость ресурсов.
Timeweb Cloud продолжает развивает сети
В июле 2024 года у компании появились прямые пиринги с Google в Санкт-Петербурге и Амстердаме. Кроме того, в Санкт-Петербурге состыковались с Эр-Телеком. А в Москве появился пиринг с Qrator Labs с пропускной способностью от 40 Гбит/с.
Увеличение выплат с Bug Bounty до 500 000 рублей
В июне Timeweb Cloud представил страницу в панели, посвященную поиску багов, и увеличил выплаты в два раза на постоянной основе. Теперь за небольшие уязвимости пользователи могут заработать до 7500 рублей, а за самые критичные — до полумиллиона.
Релиз нового конфигуратора серверов
24 мая Timeweb Cloud выпустил самое масштабное обновление конфигуратора облачных серверов с прозрачной поресурсной тарификацией. Новые конфигураторы появились на сайте и в панели управления, а текущие конфигураторы на NVMe-дисках были автоматически переключены на новые условия с возможным изменением стоимости.
Публикация приложения в RuStore и AppGallery
9 мая приложение Timeweb Cloud стало доступно еще в двух сторах — RuStore и AppGallery. Приложение позволяет управлять облаком с любого устройства, контролировать ресурсы и консультироваться с поддержкой.
Расширение инфраструктуры в Москве
В марте Timeweb Cloud добавил возможность создавать управляемые базы данных и балансировщики в Москве. Пользователям стало доступно больше сценариев организации инфраструктуры.
Новое приложение в App Store и Google Play
7 марта Timeweb Cloud представил новое мобильное приложение для iPhone и Android. Через него можно полноценно управлять инфраструктурой со смартфона — делать все, что и на десктопе.
Запуск облачных серверов в Москве
18 января Timeweb Cloud открыл возможность создавать облачные серверы в Москве. И вместе с этим опцию создавать их без IP-адреса. В качестве площадки выбрали IXcellerate Moscow South — современный Tier III со всеми передовыми технологиями резервирования и защиты данных.
2023
Релиз нового сервиса Cloud Apps
В конце 2023 года Timeweb Cloud представил новый сервис для автоматического развертывания приложений в облаке — Cloud Apps. Он позволяет автоматически выполнять процесс сборки и развертывания при каждом обновлении кода в Github, Gitlab или Bitbucket.
Обновление сервиса электронной почты
8 июня 2023 года провайдер объявил о масштабном обновлении сервиса электронной почты. В новой версии был представлен новый дизайн и функциональные улучшения — черный список, фильтрация и группировка писем. Благодаря миграции сервиса на современные серверы с дисками NVMe скорость его работы возросла в 10 раз.
Внедрение TimewebGPT
6 июня 2023 года провайдер сообщил о внедрении в панель модели ИИ на базе GPT 3.5. TimewebGPT поможет пользователям ИТ-сервисов разобраться в нюансах управления облаком, DevOps и разработки. Бета-версия ассистента лучше всего справляется с запросами конкретных инструкций.
Timeweb Cloud на BIZONE Bug Bounty
В апреле Timeweb Cloud запустил публичную программу по поиску уязвимостей и багов в своих сервисах на новой платформе BI.ZONE Bug Bounty и увеличили выплаты до 250 000 тысяч рублей.
Новая локация DBaaS в Европе
27 апреля 2023 года Timeweb Cloud запустил новую локацию для облачных баз данных — Польшу. С этого дня пользователи могут создавать их не только в Санкт-Петербурге, но и в Европе. Доступны все типы облачных СУБД — MySQL, PostgreSQL, Redis, MongoDB, а также резервное копирование и моментальное масштабирование в любой момент.
FWaaS — файрвол как сервис
30 марта 2023 года пользователям Timeweb Cloud стал доступен файрвол как сервис (FWaas, FireWall as a Service) — облачное решение, которое позволяет управлять входящим и исходящим трафиком облачных серверов и сервисов с помощью устанавливаемых правил.
Пользователям могут настраивать «белые списки» — разрешающих правил (запрещено всё, что не разрешено). В будущем провайдер планирует добавить возможность настраивать запрещающие правила (разрешено всё, что не запрещено).
Запуск провайдера Terraform
11 марта 2023 года клиенты Timeweb Cloud получили возможность автоматизировать управление облаком с помощью Terraform-провайдера.
Terraform позволяет автоматизированно управлять инфраструктурой с помощью удобных файлов конфигурации формата HCL (HashiCorp Configuration Language) и детальных планов вносимых изменений.Как «Полюс» отказывается от SAP. Опыт российского лидера золотодобычи представлен на TAdviser SummIT
Благодаря Terraform пользователи облака Timeweb Cloud смогут максимально снизить влияние человеческого фактора при работе с облаком.
Запуск облачных серверов в Нидерландах
С 10 марта 2023 года в панели управления Timeweb Cloud можно заказать серверы, расположенные в дата-центре уровня Tier III в Амстердаме. Все тарифы включают голландский IPv4 и интернет-канал на 200 Мбит в секунду.
Выделенные серверы в Польше
3 февраля 2023 года провайдер объявил о запуске сервиса аренды физических серверов в Польше. Клиенты Timeweb Cloud могут арендовать физический сервер с оплатой за рубли или иностранную валюту. Доступны как готовые конфигурации оборудования, так и подбор сервера по требованиям.
План добавления Timeweb Cloud в набор cloud-провайдеров NEOMSA
26 января 2023 года международный облачный провайдер Timeweb Cloud и компания Neoflex, разработчик ИТ-платформ для цифровой трансформации бизнеса, объявили о начале сотрудничества. В рамках партнерства компании объединят усилия по снижению расходов бизнеса на облака и ускорению цикла разработки и эксплуатации микросервисов. В ближайшее время Neoflex добавит Timeweb Cloud в набор cloud-провайдеров NEOMSA — NoOps Kubernetes-платформы для разработки и эксплуатации микросервисных приложений.
Благодаря сотрудничеству с Timeweb Cloud пользователи NEOMSA получат возможность использовать современные виртуальные машины на базе гиперконвергентной платформы провайдера по специальной цене и оптимизировать операционные затраты на облачную ИТ-инфраструктуру, сохраняя при этом высокую отказоустойчивость собственных сервисов.
![]() | «Мы наблюдаем все больше индивидуальных запросов на перенос On-Premise инфраструктуры в облака. И сейчас одна из наших задач — обеспечить быстрое и финансово эффективное решение для каждого клиента, в том числе для представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Поэтому партнерство с одним из ведущих российских ИТ-интеграторов — стратегический и своевременный шаг в развитии нашего облака», — отметил Сергей Наумов, генеральный директор Timeweb Cloud. | ![]() |
Запуск облачных серверов в Новосибирске
Timeweb Cloud продолжает расширение списка доступных ИТ-площадок. 22 января 2023 года клиентам провайдера стали доступны серверы в Новосибирске. Масштабирование инфраструктуры в Новосибирск было реализовано благодаря соответствующим предложениям пользователей сервисов Timeweb Cloud.
Запуск Public API
11 января 2023 года Timeweb Cloud объявил о запуске Public API для управления клиентскими сервисами — от изменения конфигурации сервера до получения платежных данных аккаунта. На момент запуска API включало 126 методов, однако уже после запуска команда провайдера анонсировала планы по дальнейшему развитию API и увеличению количества методов.
2022
Работа с образами серверов
21 декабря 2022 года пользователи Timeweb Cloud получили возможность работать с образами серверов — полной копией серверов в виде образа со всеми файлами и настройками операционной системы и ПО.
Преимущества использования образов:
- экономия места на сетевом диске;
- возможность скачать из панели и развернуть на другом сервере;
- хранение отдельно от сервера позволяет запросить у технической поддержки образ даже после удаления сервера.
В ближайших планах провайдера — расширить возможность на другие локации за пределами РФ, а также добавить возможность загружать образы, созданные у других провайдеров.
Облачные серверы в Казахстане
13 декабря Timeweb Cloud открыл новую локацию для создания облачных серверов в Алматы.
ЦОД в Казахстане подключен к 14 телеком-провайдерам, обеспечен бесперебойным электроснабжением и автоматизированным мониторингом инфраструктуры, что позволило достичь высокого уровня доступности и отказоустойчивости облачной инфраструктуры.
Владельцы казахских банковских карт получили возможность оплачивать сервисы в тенге.
Включение в реестр российского ПО
5 декабря 2022 года платформа Timeweb Cloud вошла в реестр отечественного ПО. Реестровая запись №15725 произведена на основании поручения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 05.12.2022 по протоколу заседания экспертного совета от 28.11.2022 №1873пр.
Новый дизайн панели и переход на чистый React
3 декабря 2022 года провайдер объявил о завершении масштабного редизайна панели управления и переводе всех компонентов на популярную JS-библиотеку React.
- До 2 месяцев сократился time-to-market крупных обновлений. Благодаря рефакторингу кода и избавлению от legacy удалось оптимизировать весь цикл разработки до минимальных значений за всю историю панели.
- На 20% увеличилась скорость работы панели — серфинг между разделами, запуск сервисов и выполнение любых операций.
- В 2,5 раза вырос показатель Speed Index или индекс скорости загрузки первой страницы.
Появление баз данных NoSQL: Redis и MongoDB
19 сентября 2022 года пользователям Timeweb Cloud стали доступны новые базы данных.
- Redis. Позволяет выполнять большое количество операций с минимальным временем отклика, поэтому идеально подходит для кэширования данных, хранения сессий и аналитики в реальном времени.
- MongoDB. Одна из самых популярных баз данных, в которой данные хранятся не в виде таблиц, а в виде документов без строгой структуры хранения.
Количество серверов в облаке Timeweb Cloud превысило 1 млн
26 августа 2022 года на платформе Timeweb Cloud был развернут миллионный облачный сервер. Ранее компания вошла в топ крупнейших поставщиков ИТ-инфраструктуры, опередив по темпам роста Ростелеком, МТС и Selectel.
Запуск Kubernetes: сервиса для работы с контейнерной архитектурой
5 апреля 2022 года Timeweb Cloud объявил о запуске сервиса Kubernetes. Сервис позволяет автоматизировать управление контейнерными приложениями — от развертывания и масштабирования до мониторинга и обработки ошибок.
2021
Запуск объектного хранилища S3
10 декабря 2021 года Timeweb Cloud объявил о запуске облачного хранилища S3, с которым можно взаимодействовать через API, CLI, Cyberduck, Java SDK, Python SDK. Дополнительно была организована тройная репликация данных: пользовательские данные хранятся в нескольких экземплярах, чтобы исключить риск их утери.
Запуск Managed Databases
Timeweb Cloud сообщил о запуске нового сервиса аренды баз данных в облаке (DBaaS). Сервис поддерживает MySQL версий 5.7 и 8, PostgreSQL 13. Добавлена возможность подключения из веб-интерфейса через Adminer, phpMyAdmin и поддержка на уровне API.
Снапшоты облачных серверов
Timeweb Cloud сообщил о добавлении инструмента для создания снапшотов облачных серверов. У пользователей появилась возможность моментально вернуться к нужной точке восстановления, если правки на сервере привели к неожиданным последствиям — например, к недоступности сайта или приложения.
2014: Отказ от OpenVZ и переход на KVM
Timeweb объявил о переходе на более современное и гибкое решение для виртуализации — KVM. Это позволило ускорить процесс создания виртуальных машин и соединить внутреннюю техническую часть серверов с новым внешним пользовательским интерфейсом.
Также провайдер первым на рынке запустил сервис бесплатного администрирования, помогая пользователям решать самые разные задачи, связанные с размещением проектов на серверах Timeweb и их администрированием.
2011: Запуск VDS и VPS
Весной 2011 года Timeweb объявил о начале разработки сервиса аренды виртуальных серверов на базе технологии виртуализации OpenVZ.
2009: Запуск сервиса аренды выделенных серверов
Timeweb запускает сервис аренды выделенных серверов. Провайдер объявил о заключении первых контрактов с представителями крупного бизнеса.
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)